Одна из баек про кошек о том, что они могут упасть например с 13 этажа без повреждений.
И это правда:

Не так давно было установлено, что кошка, выпавшая из окна, не обязательно травмируется тем сильнее, чем с большей высоты ей пришлось лететь. Степень травмированности животного, конечно же, возрастает по мере увеличения высоты, но лишь этажа до седьмого — дальше же она, как ни удивительно, реально уменьшается!

Это происходит потому, что, пролетев примерно пять этажей, среднего размера кошка достигает максимальной скорости (так называемая конечная скорость падающего тела), то есть скорость падения больше не изменяется и система внутреннего уха уже не получает раздражений от ускорения.

Кошка расслабляется, растопыривает лапы и, используя сопротивление воздуха, стабилизирует свое положение, подобно тому, как это делает парашютист во время свободного полета, когда купол парашюта еще не раскрыт. Расслабленное тело значительно легче переносит удар о землю, так что падение с десятого этажа иной раз может оказаться для кошки менее опасным, чем падение с третьего.
Очень часто кошка падает на все четыре лапы, но шейные мышцы у кошек сравнительно слабы, поэтому нередко животное не может удержать голову и ударяется подбородком о землю. В этом случае очень высока вероятность перелома нижней челюсти.

@темы: et cetera, bio