Хиганбана - красный цветок и символ осени. Эти цветы никто не сажает, и никто никогда не срывает. Их не продают в цветочных магазинах, а многие люди их просто не замечают. Зато у этого цветка очень много названий, одно другого краше: цветок пожара, цветок мертвеца, цветок привидений, адов цвет, лисий цвет, цветок-бритва, ядовитая лилия, небесный цветок. У японцев хиганбана считается несчастливым знаком, поэтому его избегают выращивать в садах.
читать дальшеНа дни весеннего и осеннего равноденствия в Японии приходится о-хиган - дни поминовения усопших и посещения могил предков. И каждый год только и именно в дни осеннего о-хиган вдоль городских дорог и по берегам рек, вдоль рисовых полей и прямо на кладбищах (которые зачастую примыкают к жилым домам) можно увидеть эти красные цветы. Появляются на голой земле, как по волшебству, там, где еще накануне ничего не росло, и пламенеют в лучах осеннего солнца. Согласно суевериям, принесенный в дом, он вызывает пожар. Луковицы, стебли и листья действительно содержат сильный растительный яд. И ведь растет на кладбищах, поближе к покойникам и привидениям.

Этот цветок попал в Японию их Китая около 2500 лет назад. Все цветы в Японии происходят от одной единственной луковицы, которая принадлежала мужскому цветку. Потому хиганбана хоть и цветет буйно, однако плодов не дает, размножаясь луковицами. И именно люди определили его судьбу - зная о ядовитых свойствах корней, его специально сажали вдоль речных насыпей, вдоль насыпных границ рисовых полей и на кладбищах, чтобы предохранить их от разрушения и повреждения грызунами. Так как нынешние дороги очень часто следуют разметке рисовых полей, бывших на их местах, неудивительно, что цветок и сейчас растет вдоль дорог.

Будучи ядовитым, он тем не менее не раз выручал японцев. Луковицы богаты крахмалом, а яд, содержащийся в них, - растворим в воде. В периоды страшного голода жители деревень выкапывали луковицы, вымачивали и ели. Кто-то травился, но многим это спасло жизнь. Говорят, что некоторые деревни выжили лишь благодаря тому, что питались луковицами хиганбана.

Латинское название цветка - Lycoris radiata из семейства амариллисовых. По-английски его называют Red Spider Lily или Hurricane Lily. В Европе hurricane разводят в садах.

Мерси за пост, очень красиво
Представь, как лунной ночью классно по таким полям гулять...?
:-) Очень, очень.
А на закате!
Пора менять место жительства!
Пора, сестра, пора *собирает рюкзак*
Нам не нужен Аваллон или Амбер
Сказка древней Атлантиды - не про нас
Только снова за спиною хлопнет дверь
Впереди - мир узких троп и вольных трасс
Где весною даже князь сойдёт с коня
Чтоб отдать цветущей вишне дань стихом
А под осень кроны клёнов лис хранят
Нас не ждут - но нам, безумным, всё равно
:-)